Was hat unsere Ernährung mit dem Klima zu tun?
Beim Workshop „Klimafreundlich Essen“ lernen Schüler:innen den Zusammenhang zwischen Ernährung und Klimaschutz kennen. Mit anschaulichen Beispielen werden die einzelnen Komponenten der Lebensmittelkette erklärt, und mit den Themen biologische Landwirtschaft, Fleischkonsum, Düngemittel, Fairtrade etc. verknüpft.
Ziel
Die Kinder erlangen ein grundsätzliches Verständnis über den Zusammenhang von regionaler, saisonaler, sowie biologischer Ernährung und dem Klimaschutz.
Inhalte
In einem Frage- und Antwortspiel verbunden mit spielerischen Elementen lernen die Kinder die Zusammenhänge zwischen der Auswahl der Nahrungsmittel und dem Klimaschutz kennen.
Durch selbstständiges Erarbeiten und Erfassen eines Themas werden die Kinder motiviert ihre eigenen Einflussmöglichkeiten herauszufinden und wahrzunehmen. Je nach Alter der Kinder werden unterschiedliche Methoden eingesetzt und einzelne Themen genauer unter die Lupe genommen.