Tiroler Klimaschutz geht durch den Magen

Das neue Doppelplus Kochbuch ist online und in zahlreichen Gemeindebüchereien erhältlich.
Das DoppelPlus-Kochbuch wird präsentiert

DoppelPlus hat ein neues Kochbuch mit dem Schwerpunkt regional-saisonaler Küche und Resteverwertung herausgegeben

Fast 30 % der Treibhausgasemissionen gehen in Österreich auf die Produktion von Lebensmitteln zurück. Deshalb hat DoppelPlus ein Kochbuch herausgegeben, das zeigt, wie man diesen Anteil reduzieren kann, indem man saisonale und regionale Produkte kauft – idealerweise aus biologischem Anbau. Wer dabei vor allem auf eine pflanzenbasierte Ernährung setzt, tut damit auch seiner Gesundheit etwas Gutes.
Das Kochbuch wird präsentiert
© Klimabündnis Tirol, v.l. : Clemens Mair, stv. Geschäftsführer Agrarmarketing Tirol, Ute Ammering, Agrarmarketing Tirol, Christoph Krabichler, Villa Blanka, Sabine Wechselberger, Direktorin Villa Blanka, Irene Milewski, Projektleitung Doppelplus, Andrä Stigger, Geschäftsführer Klimabündnis Tirol 

Tiroler Klimaschutz geht durch den Magen 

Neues DoppelPlus-Kochbuch erschienen„Jahreszeitenküche“ mit Schwerpunkt regional-saisonaler Küche und Resteverwertung

Unterstützt wurde die Kochbuchredaktion durch Partner wie Agrarmarketing Tirol und die Villa Blanka. Auf fast 100 Seiten finden sich neben unkomplizierten Rezepten auch Tipps zu bewusstem Einkaufen und richtigem Lagern. Das Kochbuch kann kostenlos auf der Website von Doppelplus heruntergeladen werden. Erhältlich ist es außerdem Anfang Dezember zur freien Entnahme in zahlreichen Tiroler Gemeindebüchereien (solange der Vorrat reicht).

 

50% der Lebensmittelabfälle vermeidbar 

Vermeintlicher Abfall wird zu schmackhaften Mahlzeiten

Das teuerste Nahrungsmittel ist immer jenes, das im Müll landet. Österreicherinnen und Österreicher werfen jährlich 741.500 Tonnen Lebensmittel weg. Mehr als die Hälfte davon wäre vermeidbar. Das Kochbuch zeigt, dass auch aus vermeintlichem Abfall wie Melonenschalen und Brokkolistangen schmackhafte Mahlzeiten kreiert werden können.
Landeshauptmannstellvertreter und Landesrat für Land- und Forstwirtschaft und Energie Josef Geisler und Landesrat für Mobilität, Umwelt und Verkehr sowie Klimabündnisvorstand René Zumtobel freuen sich über das DoppelPlus-Kochbuch
Landeshauptmannstellvertreter und Landesrat für Land- und Forstwirtschaft und Energie Josef Geisler und Landesrat für Mobilität, Umwelt und Verkehr sowie Klimabündnisvorstand René Zumtobel

René Zumtobel, Landesrat für Mobilität, Umwelt und Verkehr, betont:

Mit den saisonalen und gesunden Einkauftipps und Rezepten des Jahreszeitenkochbuchs geht Klimaschutz durch den Magen. Ein achtsamer Umgang mit wertvollen natürlichen Ressourcen ist jedoch nicht nur aus ökologischer Sicht wichtig, sondern auch wirtschaftlich sinnvoll. In Tiroler Haushalten landen jährlich pro Person rund 80 Kilogramm an vermeidbaren Lebensmittelabfällen im Rest- und Biomüll.“ 

Auch LH Stv. LR für Land- und Forstwirtschaft und Energie Josef Geisler, mach darauf aufmerksam, dass all jene, die zu regionalen und saisonalen Produkten greifen, die heimische Landwirtschaft stärken und Gutes für die Umwelt tun: „Dieses Kochbuch zeigt, wie jede und jeder Einzelne mit kleinen, aber wirkungsvollen Schritten den eigenen ökologischen Fußabdruck verringern und dabei die heimische Landwirtschaft stärken kann.“

Gesunde Ernährung und bewusstes Einkaufen schützen das Klima 

Ernährung hat nicht nur einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit, sie schützt auch das Klima. In der „Jahreszeitenküche“ zeigen Rezepte wie Rohnengröstl und Linsen-Karottenlaibchen, dass gesunde Küche auch gut schmeckt und nicht teuer sein muss. Ein Saisonkalender im Kochbuch hilft beim Einkaufen.

Inspirierender Streifzug durch die die Jahreszeiten.

Melonenschalen und Brokkolistängel sind zu schade für
die Mülltonne. Von Brennesselknödeln über Falafel aus Reisresten bis zur Herbstpanzanella- 24 schmackhafte Rezeptideen warten aufs
Nachkochen.

 

Ein Blick ins neue DoppelPlus-Kochbuch

Rezept Herbst - Panzanella
Ein herbstlicher Tipp zur Verwertung von Brotresten
Irene_Milewski, Klimabündnis Tirol

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Irene Milewski